В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать черешню

05.06.2020

С началом фруктово-ягодного сезона специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать, хранить и мыть черешню. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства. 

"У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться", - говорится в сообщении пресс-службы санитарного ведомства. 

Специалисты также обращают внимание, что лучше всего покупать ягоду с плодоножкой, так как в месте ее прикрепления при отсутствии таковой могут скапливаться микробы, что негативно скажется на ее вкусе.  

В ведомстве рекомендуют отказаться от покупки ягоды с рук и на стихийных рынках. "Покупатель может требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни", - говорится в сообщении. 

Мыть черешню специалисты советуют в дуршлаге под струей проточной воды, отмечая, что нет смысла использовать для этого мыло или ошпаривать ягоды кипятком.  

Хранить ягоду следует в бумажном пакете или пластиковой емкости. 

В Роспотребнадзоре указывают, что в черешне довольно много витамина С. "Употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности в этом витамине", - подчеркивается в сообщении. При этом, отмечают специалисты, ягода отличается невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта). 

Врачи также предупреждают, что употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.  

Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды и при гастрите острого типа.

Вернуться к списку новостей