В Роспотребнадзоре рассказали, как выбирать черешню
05.06.2020
С началом фруктово-ягодного сезона специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать, хранить и мыть черешню. Соответствующие рекомендации размещены на сайте ведомства.
"У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться", - говорится в сообщении пресс-службы санитарного ведомства.
Специалисты также обращают внимание, что лучше всего покупать ягоду с плодоножкой, так как в месте ее прикрепления при отсутствии таковой могут скапливаться микробы, что негативно скажется на ее вкусе.
В ведомстве рекомендуют отказаться от покупки ягоды с рук и на стихийных рынках. "Покупатель может требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни", - говорится в сообщении.
Мыть черешню специалисты советуют в дуршлаге под струей проточной воды, отмечая, что нет смысла использовать для этого мыло или ошпаривать ягоды кипятком.
Хранить ягоду следует в бумажном пакете или пластиковой емкости.
В Роспотребнадзоре указывают, что в черешне довольно много витамина С. "Употребление 100 грамм ягод покрывает почти 20% суточной потребности в этом витамине", - подчеркивается в сообщении. При этом, отмечают специалисты, ягода отличается невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта).
Врачи также предупреждают, что употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 грамм) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется употреблять сразу после еды и при гастрите острого типа.